Betriebliches Gesundheitsmanagement (BGM) ist ein zukunftsorientiertes Arbeitsfeld für Ernährungsfachkräfte. Gesundheit, Wohlbefinden, Motivation und Produktivität stehen in enger Wechselbeziehung zueinander. Gesundheitsmanagement im Betrieb in Bezug der Ernährung, eröffnet die Chance mit zufriedenen, motivierten und vor allem leistungsfähigen Mitarbeitern Engagement und Produktivität zu steigern.

Gesundheitsmanagement Rostock

Immer mehr Ernährungsfachkräfte werden von Unternehmen auf "Betriebliches Gesundheitsmanagement" angesprochen und um Unterstützung gebeten. Unfallträger, Krankenkassen und die Bundesregierung unterstützen diese Bestrebungen. Neben den Pflichtaufgaben eines Unternehmens, dem Management für Arbeits- und Gesundheitsschutz und der betrieblichen Wiedereingliederung (verankert in Arbeitsschutzgesetz, Arbeitssicherheitsgesetz, Geräte- und Produktsicherheitsgesetz sowie in § 84 Abs. 2 SGB IX) übernehmen Betriebe zunehmend „freiwillige“ Aufgaben im Management der Gesundheitsförderung (unter anderem § 20a SGB V).

Gesundheitsmanagement Agentur für ArbeitIm Betrieblichen Gesundheitsmanagement geht es um einen systematisch gesteuerten Ansatz von Organisations- und Personalentwicklung. Unternehmen profitieren zudem seit einigen Jahren davon, dass sie ihren Mitarbeitern über diese Form einkommenssteuerfrei Maßnahmen zur Verbesserung des allgemeinen Gesundheitszustandes (Präventionskurse) im Rahmen Betrieblicher Gesundheitsförderung (BGF) anbieten können.

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Bild-Quelle:ernaehrungsflyer.de